Soufflé aux deux jambons
Le soufflé…. Ca fait partie de ces recettes que l’on ose pas réaliser, persuadé que c’est difficile. En réalité c’est à la portée de tout le monde, mais il faut juste respecter deux choses :
1 – Ne JAMAIS ouvrir la porte du four pendant la cuisson
2 – Servir dés qu’il est cuit
A partir de la recette de base, vous pouvez varier les garnitures : jambon/champignons, fromage, crevettes/saumon fumé…
INGREDIENTS___________________________________________________________
Pour 3/4 personnes
80g de farine
80g de beurre
500ml de lait
3 oeufs
2 tranches de jambon cru
2 tranches de jambon blanc fumé
sel, poivre, noix de muscade
PREPARATION___________________________________________________________
Préparer la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre, jeter la farine d’un coup et mélanger vigoureusement pendant 3 minutes.
Hors du feu, rajouter le lait (préalablement chauffé) petit à petit en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux.
Remettre sur feu moyen et continuer à remuer jusqu’à épaississement de la béchamel.
Quand celle-ci est terminée, saler, poivrer, et ajouter un peu de noix de muscade.
Casser les oeufs, mélanger les jaunes à la béchamel
Monter les blancs en neige bien ferme.
Puis les incorporer à la béchamel délicatement.
Couper le jambon en petits morceaux.
Et mélanger au reste de la préparation.
Cuire au four, thermostat 7 pendant 40 minutes.
un délicieux plat bien gourmand avec tous ce que j’aime
J’ai toujours cru que le soufflé était un plat difficile, grâce à vous j’ai régalé ma petite famille hier soir.
J’ai tenté votre recette avec du gruyère râpé, c’était excellent. Merci beaucoup.