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Soufflé aux deux jambons

octobre 16, 2012

Le soufflé…. Ca fait partie de ces recettes que l’on ose pas réaliser, persuadé que c’est difficile. En réalité c’est à la portée de tout le monde, mais il faut juste respecter deux choses :
1 – Ne JAMAIS ouvrir la porte du four pendant la cuisson
2 – Servir dés qu’il est cuit
A partir de la recette de base, vous pouvez varier les garnitures : jambon/champignons, fromage, crevettes/saumon fumé…

 

INGREDIENTS___________________________________________________________

Pour 3/4 personnes

80g de farine
80g de beurre
500ml de lait
3 oeufs
2 tranches de jambon cru
2 tranches de jambon blanc fumé
sel, poivre, noix de muscade

 

PREPARATION___________________________________________________________

Préparer la béchamel :

Dans une casserole, faire fondre le beurre, jeter la farine d’un coup et mélanger vigoureusement pendant 3 minutes.

Hors du feu, rajouter le lait (préalablement chauffé) petit à petit en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux.

Remettre sur feu moyen et continuer à remuer jusqu’à épaississement de la béchamel.

Quand celle-ci est terminée, saler, poivrer, et ajouter un peu de noix de muscade.

Casser les oeufs, mélanger les jaunes à la béchamel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Monter les blancs en neige bien ferme.

 

 

 

 

 

 

 

Puis les incorporer à la béchamel délicatement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Couper le jambon en petits morceaux.

 

 

 

 

 

 

 

Et mélanger au reste de la préparation.

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuire au four, thermostat 7 pendant 40 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 commentaires
  1. un délicieux plat bien gourmand avec tous ce que j’aime

  2. Nadine permalink

    J’ai toujours cru que le soufflé était un plat difficile, grâce à vous j’ai régalé ma petite famille hier soir.
    J’ai tenté votre recette avec du gruyère râpé, c’était excellent. Merci beaucoup.

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