Saumon mariné sur fondue de poireaux
INGREDIENTS__________________________________________________________
Pour la fondue de poireaux
4 blancs de poireaux
1 gros oignon
20cl de vin blanc
20cl de crème fraîche
1cs de beurre, 1cs d’huile d’olive
sel, poivre
Pour la marinade du saumon
1cs d’huile d’olive
1cs de miel
1cs de jus de citron
1cs de vinaigre balsamique
graines de sésame
PREPARATION__________________________________________________________
La marinade
Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le miel, le jus de citron, le vinaigre balsamique et les graines de sésame. Ajouter le saumon en le badigeonnant bien de chaque côté. Réserver au frais.
La fondue de poireaux
Eplucher les poireaux et l’oignon, puis couper le tout en petits morceaux.
Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l’huile d’olive à feu moyen et faire blondir l’oignon.
Ajouter les poireaux et bien remuer pendant 5 minutes (ça ne doit pas attacher).
Mouiller avec le vin blanc, couvrir et laisser fondre à feu doux une grosse demi-heure.
Vérifier régulièrement que le mélange reste mouillé, ajouter un peu d’eau si nécessaire.
En fin de cuisson, quand les poireaux sont bien tendres, ajouter la crème, saler et poivrer. Réserver au chaud le temps de la cuisson du saumon.
Cuisson du saumon
Dans une poêle bien chaude (pas besoin de matière grasse), faire griller le saumon 3 minutes sur chaque face. Le coeur doit rester mi-cuit.
Saler, poivrer et dresser sur la fondue de poireaux.
Hey !
Félicitation pour cette recette, tout le monde à apprécié ! Et c’est vrai que c’est bon !!!