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Mousse au gofio

juillet 10, 2018

Ingrédient incontournable des îles Canaries, le Gofio est peu connu chez nous. 
Il s’agit d’une farine de céréales (blé, millet, maïs) torréfiée mais non tamisée. Plus ou moins foncé selon sa composition et son degré de torréfaction, le Gofio s’utilise aussi bien dans des préparations salées que des desserts. 
Dimanche, c’était une journée chez des amis (que l’on avait croisés aux Canaries l’hiver dernier) et on souhaitait faire un dessert à base de Gofio. Mon amie avait trouvé une recette sur la toile, que nous avons réalisée ensemble : https://www.marmiton.org/recettes/recette_mousse-de-gofio_346306.aspx 
J’ai juste doublé la quantité de Gofio et ajouté du cacao en poudre pour le dressage mais pour le reste, j’ai respecté la recette originale.

 

INGREDIENTS________________________________________________________

Pour 6 personnes

2 CS de gofio
25 cl de lait
1/2 gousse de vanille
3 œufs
50 g de sucre
25 cl de crème entière fluide
1 pincée de sel
1 CS de cacao en poudre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREPARATION________________________________________________________

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le gofio et la vanille (fendue et grattée) à feu moyen en remuant continuellement jusqu’à obtention d’une consistance épaisse.

Clarifier les œufs.

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre pendant 6 minutes au bain-marie.

Mélanger avec l’appareil précédent et réserver au frais pendant 1 heure (minimum).

Monter la crème en chantilly et incorporer au reste. Petite astuce pour une crème montée inratable : laisser le saladier et les pales du batteur au congélateur. La crème doit être bien froide également.

Incorporer à la crème au reste de la mousse.

Battre les blancs en neige et incorporer.

Réserver au frais.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao.

 

 

 

 

 

 

 

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