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Apfelstrudel

février 13, 2017

 

14324657_1720152958245227_7181761322823800996_oEt si on partait se promener du côté de l’Autriche ? 
L’apfelstrudel, des pommes fondantes dans une pâte. Il en existe plusieurs variantes, avec de la pâte brisée, feuilletée, ou de la pâte filo. 
La garniture peut être agrémentée de raisins, d’amandes. 
Je vous propose ici une version à base de pommes, dans une pâte feuilletée fine. 
A déguster tiède, c’est un régal…

 

INGREDIENTS__________________________________________________________

Pour la pâte feuilletée : 
250g de farine
1 sachet de levure de boulanger
120g d’eau tiède
1 pincée de sel

Pour la garniture :
4 pommes
80g de beurre
40g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

Pour le dressage :
1 poignée de noisettes concassées
1 jaune d’oeuf

 

PREPARATION__________________________________________________________

Délayer la levure dans l’eau tiède.

Ajouter la farine, le sel, et pétrir pour obtenir une pâte lisse. Attention, ne pas pétrir trop longtemps, la pâte ne doit pas être élastique.

Former une boule, écorcher le dessus avec un couteau.

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Faire lever pendant 2h dans un saladier recouvert d’un torchon propre.

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Etaler la pâte au rouleau, entre deux feuille de film transparent, en forme de rectangle (bon, moi c’était pas un joli rectangle mais c’est pas grave, ça marche quand-même).

Laisser 1h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, étaler le beurre en rectangle, de la même dimension que le pâton. Le beurre doit être tendre mais encore frais.

Au bout d’une heure, sortir le pâton et l’étaler sur un plan fariné pour qu’il soit 2 fois plus long .

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Déposer le beurre au centre.

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Replier les deux bords de la pâte en portefeuille par dessus le beurre.

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Tourner le pâton de 90°, l’étaler un peu au rouleau.

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Replier en portefeuille une seconde fois.

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Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur (dans un film plastique).

Sortir la pâte et lui redonner un tour en l’étalant et en la pliant une nouvelle fois en portefeuille.

Remettre 30 minutes au frais.

Replier en 3, étaler une nouvelle fois.

Replier une dernière fois et réserver au frais.

 

Préparation de la garniture :

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et le sucre.

Ajouter les pommes préalablement coupées en lamelles et laisser blondir en remuant délicatement très régulièrement.

Quand les pommes ont pris une jolie couleur dorée, les laisser refroidir.

Abaisser la pâte feuilletée, découper un rectangle et poser sur une feuille de papier sulfurisé.

 

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Poser au centre les pommes (en longueur).

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Rabattre de  chaque côté et refermer les bords.

Badigeonner de jaune d’oeuf battu.

Faire des entailles avec un couteau.

Parsemer de noisettes concassées avant de cuire au four, 30 minutes à 200°

 

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