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Sablés fourrés au chocolat

octobre 7, 2016

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Pour changer d’une pâte sucrée classique, je vous propose ici une base de sablé breton revisitée, garnie de ganache au chocolat.
La prochaine fois, je tente avec un fond de caramel au beurre salé…

 

INGREDIENTS__________________________________________________________

(pour 36 sablés)

300g de farine
180g de beurre aux cristaux de sel
150g de sucre
4 jaunes d’oeufs
1 sachet de levure chimique
200g de crème fraiche liquide
200g de chocolat

 

PREPARATION__________________________________________________________

Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit bien mou.

Utiliser une spatule, une corne de pâtissier ou la feuille si vous avez un robot.

Mélanger le beurre et le sucre en poudre.

Ajouter les jaunes d’oeufs et travailler la pâte pour qu’elle soit bien lisse.

Ajouter la farine, fraiser.

Filmer la pâte et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6).

Dans des moules à muffin, déposer de la pâte (environ 3/4 de la hauteur), et cuire au four 10 minutes

Sortir les moules et avec un petit verre (ou tout objet ayant un fond légèrement plus petit que les moules à muffin), appuyer au centre des sablés afin de creuser un puits.

Cette opération est un peu délicate, il faut veiller à ne pas percer la pâte.

Remettre au four 10 minutes de plus.

Lorsque les sablés sont cuits, les laisser refroidir puis les démouler.

Réaliser la ganache au chocolat :

Porter la crème à ébullition et la verser d’un coup sur le chocolat préalablement coupé en morceaux.

Mélanger vivement afin d’obtenir une consistance bien lisse.

Remplir les sablés avec la ganache et laisser refroidir.

 

 

 

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