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Tartelettes normandes

novembre 11, 2014

Tarte normandeUne pâte sablée gourmande, des pommes fondantes et un soupçon de Calvados…….. que demander de plus ???

 

INGREDIENTS____________________________________________________________

Pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre semoule
pincée de sel
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :
4 pommes
20cl de crème entière
30g de farine
30g de sucre
2 oeufs
1CS de calvados (ou de marc)
du sucre glace

 

PREPARATION____________________________________________________________

Préparer la pâte sablée :

Travailler aux doigts le sucre, le sucre vanillé et le beurre ramolli.

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Incorporer la farine sans trop travailler la pâte (pour ne pas qu’elle devienne élastique), et ajouter 1 oeuf.

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Quand la pâte ne colle plus aux doigts (ajuster avec un peu de farine si besoin), former une boule et réserver au frais pendant 1 heure.

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Au bout d’une heure, étaler la pâte sur un plan fariné et découper des cercles légèrement plus grands que vos empreintes.

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Garnir les moules et mettre au frais 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, la pâte a bien refroidi, ce qui lui permettra de bien tenir à la cuisson sans s’affaisser.

Préparer la garniture :

Couper les pommes en lamelles et les poser au fond des moules.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Faire blanchir.

Ajouter la crème, la farine, puis le Calvados.

Verser sur les pommes et mettre au four, 30 minutes à 180°C.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

Ces tartelettes sont délicieuses tièdes.

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