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Cannelloni de jambon aux brocolis

mai 9, 2014

canneloni jambon brocolisPhoto prise sur le vif avec l’Iphone au moment de servir, mais je ne résiste pas à vous proposer cette recette qui a régalé toute la famille hier…
Impro du matin avec ce qu’il y avait dans le réfrigérateur (comme souvent).
Je ne suis pas fan des légumes alors j’essaie de trouver des idées pour les agrémenter.
J’ai utilisé une sauce tomate au basilic maison (recette à venir sur le blog).
C’est aussi une recette super pour les petits.
Pour me faire pardonner la photo pas très jolie, tout de suite après je vous poste une recette sucrée 😉

 

INGREDIENTS___________________________________________________________

Pour 4 personnes

2 fleurs de brocolis frais
8 tranches de jambon blanc
1 bocal de sauce tomate
comté

Pour la béchamel :
60g de beurre
60g de farine
300ml de lait
sel, poivre, noix de muscade

 

PREPARATION___________________________________________________________

Découper les brocolis, faire cuire les fleurs à la vapeur (vous pouvez tout à fait garder les tiges pour une préparation ultérieure, une soupe ou une purée).

Pendant ce temps, préparer la béchamel.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

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Jeter la farine d’un coup et remuer vivement.

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Continuer à remuer sur le feu pendant quelques minutes, pour que la farine cuise.

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Hors du feu, ajouter le lait petit à petit en remuant vivement pour éviter la formation de grumeaux.

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Remettre sur feu doux (toujours en remuant) et laisser épaissir.

Assaisonner : sel, poivre, une pointe de noix de muscade.

Petite astuce : Si votre béchamel fait des grumeaux, pas d’inquiétude. Vous pouvez la passer au chinois, tout simplement, et délayer les grumeaux qui restent avec un peu de lait.

Quand les brocolis sont cuits, les mélanger avec la béchamel.

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Montage du plat.

Déposer une tranche de jambon sur une planche ou sur une assiette.

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Déposer environ 3 CS du mélange brocolis-béchamel au centre.

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Faire un rouleau et déposer dans un plat allant au four.

Répéter l’opération. Compter 2 cannelloni par personne.

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Déposer une bonne louche de sauce tomate par dessus.

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Terminer avec du comté râpé (impossible de remettre la main sur ma râpe à fromage alors j’ai mouliné le comté, ça marche très bien).

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Passer sous le gril, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et un peu grillé (ou très grillé, ça dépend de goûts).

Servir aussitôt…

 

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One Comment
  1. une recette délicieuse j’en suis sûre !

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