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Crème de mascarpone et pommes caramélisées

avril 2, 2014

Mascar-pomme -02On connait surtout le mascarpone dans le tiramisu mais il y a tellement de recettes où l’on peut l’utiliser… Je le cuisine aussi bien salé que sucré. Essayez ce mariage avec des pommes fondantes caramélisées et vous m’en direz des nouvelles…

 

INGREDIENTS___________________________________________________________

Pour 4 verrines

125g de mascarpone
2 oeufs
2CS de sucre glace
6 pommes
50g de cassonade
50g de beurre 1/2 selquelques palets bretons ou sablés à émietter

 

PREPARATION__________________________________________________________

Préparer la crème de mascarpone :

Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs.

Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre glace, y incorporer le mascarpone (au batteur, c’est très pratique).

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la première préparation.

Garnir une poche à douille avec cette crème et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures.

Peler les pommes, les couper en morceaux (environ 2cm de côté).

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et la cassonade à feu doux, puis ajouter les pommes.

Laisser compoter lentement en remuant régulièrement, puis réserver jusqu’au dessert. Mon conseil : préparer les pommes juste avant le repas pour qu’elles soient tièdes au moment du dessert.

Monter les verrines au dernier moment, cela vous permettra d’avoir un contraste sympa entre les pommes tièdes et la crème bien fraîche.

Commencer par déposer des pommes au fond des verrines (utiliser le caramel qui est dans la sauteuse).

Ajouter la crème de mascarpone à la poche à douille.

Pour terminer, émietter sur la crème des palets bretons pour ajouter un peu de croquant à votre dessert. Servir aussitôt.

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One Comment
  1. Elle me plait bien cette petite verrine…

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