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Tarte tatin

octobre 29, 2013

TatinLa fameuse tarte des demoiselles Tatin…… 

Caroline et Stéphanie Tatin, qui tenaient un restaurant de chasseurs à Lamotte-Beuvron en Sologne, inventèrent cette recette un peu par hasard.
Les avis divergent un peu mais à priori, ce serait une erreur d’inattention qui aurait permis cette trouvaille.
L’une des soeurs, après avoir mis au four un moule contenant des pommes coupées en morceaux avec du sucre et du beurre, se serait rendu compte un peu tard de l’absence de pâte.

Elle aurait donc mis une pâte par-dessus et renversé le tout sur un plat après la cuisson pour voir ce que ça donnait.

Quoi qu’il en soit, cette tarte est devenue un incontournable de la gastronomie française, elle fit son entrée à Paris sur la carte du célèbre restaurant Maxim’s.

On peut la déguster chaude, froide, servie seule, avec une boule de glace à la vanille, un coulis de chocolat, les versions sont multiples mais ma préférée reste celle-là : tiède, accompagnée d’une cuillère de crème entière………

 

INGREDIENTS____________________________________________________________

1 pâte brisée (ou feuilletée)
8/10 pommes qui tiennent bien à la cuisson (Royal Gala, Rainettes, Golden)
60g de beurre demi-sel
60g de sucre
1/2 verre d’eau

 

PREPARATION____________________________________________________________

Peler les pommes et les couper en 8 morceaux (4 quartiers coupés ensuite en 2).

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Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et le sucre dans 1/2 verre d’eau.
De cette manière, le caramel blondira lentement, ce qui laissera le temps aux pommes de pocher tranquillement sans brûler.

Incorporer les pommes et laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau, en remuant délicatement très régulièrement.

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Quand les pommes ont pris une jolie couleur dorée, les transférer dans un plat à tarte, en veillant à bien verser tout le caramel avec.

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Abaisser votre pâte par-dessus, en bordant bien les pommes (ça peut faire un petit bourrelet de pâte au bord du moule, ce n’est pas un problème).

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Piquer la pâte avec un cure dents.

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Laisser cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).

A la sortie du four, démouler tout de suite sur un plat.

Bon appétit…

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One Comment
  1. Ethys permalink

    Recette facile à réaliser, et la tarte tatin est à tomber ^^

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