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Croquettes poulet et jambon serrano

octobre 3, 2013

Nuggets espagnolsCes croquettes me rappellent mon enfance, et plus particulièrement mes vacances en Espagne, chez ma grand-mère.
Quand elle les préparait, c’était un peu la fête. Tout le monde adorait ça.
Tapas typiques, ces croquettes peuvent se servir aussi bien pour l’apéritif qu’en plat principal, accompagnées d’une salade.

 

INGREDIENTS__________________________________________________________

Pour 4 personnes

2 blancs de poulet
4 tranches de jambon serrano
1 oignon
sel, poivre
1/2 verre de lait
farine (à ajuster selon la consistance)
2 oeufs
de la chapelure
huile de tournesol

 

PREPARATION_________________________________________________________

Découper tous vos ingrédients en petits dés.

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Dans une sauteuse, faire suer l’oignon et ajouter le poulet.

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Cuire à feu doux quelques minutes, et incorporer le jambon au dernier moment.

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Saler (pas trop à cause du jambon) et poivrer.

Incorporer le lait, et 4CS de farine.

Mélanger sans arrêt et ajouter de la farine petit à petit jusqu’à obtenir une consistance assez pâteuse.

La garniture doit se tenir suffisamment pour pouvoir former des boulettes.

Préparer les ingrédients pour la panure.

Dans 4 récipients séparés : la garniture – la farine – les oeufs battus en omelette – la chapelure.

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Prendre une CS de pâte et la façonner en petit boudin.

L’enrober de farine, la tremper dans l’oeuf battu, puis la rouler dans la panure.

Réserver sur une assiette et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la garniture.

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Faire frire les croquettes dans un bain d’huile de tournesol, en les retournant régulièrement pour qu’elle soient bien dorées de tous les côtés.

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Après la cuisson, déposer les croquettes sur du papier absorbant et déguster chaudes (en plat principal) ou tièdes (plutôt pour l’apéritif).

Nuggets espagnols 2Petite astuce :
Vous pouvez préparer des croquettes à l’avance et les congeler.
Pour cela, les poser en les séparant bien, pour ne pas qu’elles collent. Une fois qu’elles sont congelées, vous pouvez les réunir dans un sac congélation.
Au moment de vous en servir, les plonger directement dans l’huile pour les frire, sans les décongeler au préalable.

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