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Mousse aux trois chocolats

juillet 23, 2013

Mousse 3 chocolatsUne mousse au chocolat, c’est bien. 
Une mousse aux trois chocolats, c’est encore meilleur…  

 

INGREDIENTS__________________________________________________________

Pour 6 verrines
120g de chocolat noir
100g de chocolat au lait
100g de chocolat blanc
8 oeufs
1 feuille de gélatine
sel
qq carreaux de chocolat noir pour les copeaux

Quelques précisions

Les trois mousses doivent être préparées séparément, avec un temps de prise d’au moins 30 minutes entre chaque étage.

Il faut bien prendre du chocolat spécial pâtisserie car le chocolat de dégustation ne se tient pas si on le chauffe.
Pour avoir fait plusieurs essais, je conseille le chocolat de marque Nestlé, vous n’obtiendrez pas du tout la même saveur avec un chocolat de marque distributeur.

Les proportions oeufs-chocolat sont volontairement différentes pour la mousse au chocolat noir afin d’obtenir une mousse plus dense et plus chocolatée dans le fond de la verrine.

 

PREPARATION_________________________________________________________

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

Prendre 2 oeufs, et séparer les blancs des jaunes. Réserver les jaunes, monter les blancs en neige ferme avec une toute petite pincée de sel.

Faire fondre le chocolat :

– soit dans une casserole à feu très doux en remuant tout le temps pour éviter au chocolat de cuire,
– soit au bain marie,
– soit 30 secondes au micro-ondes, en ajoutant 1CS d’eau.

Quand le chocolat est fondu, ajouter les jaunes et battre vivement.

Incorporer ensuite les blancs en neige délicatement.

Garnir le fond des verrines et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 

MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT

Répéter la même chose que pour la mousse au chocolat noir mais en mettant cette fois 100g de chocolat pour 3 oeufs.

 

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

Répéter la même chose que pour le chocolat au lait (100g de chocolat pour 3 oeufs).

Incorporer la gélatine dans le chocolat fondu encore chaud, avant de mélanger avec les blancs en neige.

Au moment de servir, râper quelques copeaux de chocolat à l’aide d’un couteau pour décorer.

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2 commentaires
  1. Gillet permalink

    Coucou, j’utilise la même recette que toi, pour le chocolat noir nickel mais mon chocolat au lait est raté.. trop liquide.. as-tu une idée de comment ça se fait?

    Merci 🙂

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