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Tartelettes hérisson

avril 22, 2013

IMG_4906INGREDIENTS___________________________________________________________

Pâte brisée pour 6 tartelettes

125g de farine
70g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème d’amandes

60g de poudre d’amandes
60g de sucre
50g de beurre
1CS de rhum
1 oeuf

Ingrédients pour la ganache

100g de chocolat noir spécial pâtisserie

50ml de crème fraîche entière

 

PREPARATION___________________________________________________________

Préparer la pâte brisée en mélangeant aux doigts tous les ingrédients.

Ajouter si nécessaire un peu d’eau pour obtenir une pâte bien lisse, non collante.

Réserver au frais.

 

Préparer la pâte d’amandes

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes et le sucre.

Incorporer le beurre préalablement ramolli, puis l’oeuf et le rhum.

Ne pas battre au fouet, l’oeuf ne doit pas mousser.

Sortir la pâte brisée, l’étaler puis découper des cercles à l’emporte pièce et en garnir des moules à tartelette.

Recouvrir avec la crème d’amandes, et cuire au four 15/20 minutes à 180° (thermostat 6)

photo

 

 

 

 

 

 

 

Pendant ce temps, préparer la ganache.

Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat découpé en morceaux.

Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène, et réserver au frais, dans une poche à douille.

Quand les fonds de tarte sont cuits, les réserver au frais également.

Une fois que la ganache s’est un peu solidifiée, déposer sur les tartelettes grâce à la poche à douille, afin de former des petits pics.

Remettre au frais quelques heures.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer.

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3 commentaires
  1. Super jolie cette tartelette !

  2. Véronique permalink

    bonjour
    A la lecture de votre recette, la ganache me pose question : sachant qu’une cuillère à soupe fait 15 ml, 5 ml de crème pour 100g de chocolat, c’est dérisoire… N’y a-t-il pas une erreur ? Ne serait-ce pas 5 cl ?

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