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Kouignettes

février 7, 2013

IMG_3715Les kouignettes sont une déclinaison en petites parts du célèbre Kouign Amman breton.

Pour cette recette il faudra surtout vous armer de patience car il y a beaucoup de temps de levage. Mais ça vaut le coup, c’est délicieux…

Après avoir essayé avec différentes confitures, ma préférence va à la framboise mais aujourd’hui, je tente avec de la confiture de pommes acidulées.

 

INGREDIENTS__________________________________________________________

250g de farine
1 sachet de levure de boulanger
120g d’eau tiède
1 pincée de sel
200g de beurre salé
200g de sucre
confiture (j’ai pris de la confiture de pommes acidulée, offerte par une amie)

 

PREPARATION__________________________________________________________

Délayer la levure dans l’eau tiède.

Ajouter la farine, le sel, et pétrir pour obtenir une pâte lisse. Attention, ne pas pétrir trop longtemps, la pâte ne doit pas être élastique.

Former une boule, écorcher le dessus avec un couteau.

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Faire lever pendant 2h dans un saladier recouvert d’un torchon propre.

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Etaler la pâte au rouleau, entre deux feuille de film transparent, en forme de rectangle (bon, moi c’était pas un joli rectangle mais c’est pas grave, ça marche quand-même).

Laisser 1h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, étaler le beurre en rectangle, de la même dimension que le pâton. Le beurre doit être tendre mais encore frais.

Au bout d’une heure, sortir le pâton et l’étaler sur un plan fariné pour qu’il soit 2 fois plus long .

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Déposer le beurre au centre.

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Replier les deux bords de la pâte en portefeuille par dessus le beurre.

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Tourner le pâton de 90°, l’étaler un peu au rouleau.

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Replier en portefeuille une seconde fois.

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Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur (dans un film plastique).

Sortir la pâte et lui redonner un tour en l’étalant et en la pliant une nouvelle fois en portefeuille.

Remettre 30 minutes au frais.

L’étaler de nouveau et saupoudrer généreusement de sucre.

Replier en 3, étaler une nouvelle fois, saupoudrer de sucre une seconde fois.

Replier une dernière fois et étaler finement le pâton (il doit former un rectangle un peu long).

Garnir la moitié de la longueur de confiture.

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Rouler ensuite en boudin serré (en commençant par le côté confiture).

Découper le boudin en petits tronçons et les disposer dans des moules en silicone.

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Cuire au four, 35 minutes à 180° (Thermostat 6) en surveillant pour que ça ne brûle pas.

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One Comment
  1. Hummmmmmm… j’y ferais bien un crok…

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