Skip to content

Blanquette de veau

novembre 1, 2012

J’ai toujours adoré les plats de viande mijotés. Et parmi eux, l’incontournable blanquette de veau…

 

INGREDIENTS___________________________________________________________

Pour 6/8 personnes environ

1200g de veau (collier, tendron, poitrine)
1 gros oignon
6 carottes
10 champignons de Paris frais
1 brique de crème fraîche
20cl de vin blanc
80g de beurre
80g de farine
sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

PREPARATION___________________________________________________________

Blanchir le veau : le mettre dans une cocotte avec de l’eau froide.

 

 

 

 

 

 

 

 

Chauffer jusqu’à ébullition.

 

 

 

 

 

 

 

Enlever l’écume, garder le jus filtré ainsi que la viande égouttée.

Couper les carottes et l’oignon.

 

 

 

 

 

 

 

Dans une cocotte, faire fondre une noix de beurre. Y faire revenir l’oignon et les carottes quelques minutes.

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter la viande et laisser cuire encore quelques minutes.

 

 

 

 

 

 

 

Mouiller avec le vin blanc et compléter avec le bouillon.

 

 

 

 

 

 

 

Laisser cuire 2 heures à feu doux.

Ajouter les lardons et les champignons, puis laisser cuire 20 minutes de plus.

Récupérer le jus de cuisson pour la sauce (réserver le reste au chaud).

Préparation de la sauce :

Dans une casserole, faire fondre le beurre, jeter la farine d’un coup et mélanger vigoureusement pendant 3 minutes.

Hors du feu, rajouter le jus petit à petit en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux.

Remettre sur feu moyen et continuer à remuer jusqu’à épaississement.

Ajouter la crème, un jaune d’oeuf, mélanger et verser sur la viande.

Publicités

From → Les viandes

One Comment
  1. a testé avec d’autres viandes aussi 🙂

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :